無駄遣いをやめてお金もちに!

<   2015年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧




家系ラーメンは化学調味料の進化

最近家系ラーメンが増えていますが、これはちょっとした雑学なのかもしれないですけど化学調味料の進化による部分が大きいみたいですね。

家系ラーメンの本場は横浜で、本来の家系ラーメンは豚の骨からしっかりと豚骨を取るんですよ。

だから厨房の鍋に豚骨をたくさん入れて、そこからスープを取っている姿も見かけるんですけど、化学調味料のおかげで簡単にその味を出す事が出来るようになっているおかげで、家系ラーメンの出店ラッシュになっているみたいですよ。

先月31日、家系ラーメンの中でも比較的知名度が高い環二家が長い歴史に終止符を打つ事になったんですけど、代わりにそこに入るのが家系との事。

それなら環二家でいいんじゃないかとも思うんですけど、こだわりのある環二家ではなく、こだわりのない家系を入れてコストカットするとかそういった事が狙いなのかもしれないですね。

便利になるのは良い事なのかもしれないですけど、何だかちょっぴり寂しいような気もしますよね。

だってラーメンって言ったらスープこそ肝だったりするのにそれが化学調味料っていうのもなんだか…(苦笑)
[PR]



by stepmonrin2 | 2015-09-29 09:42

魚が高くなっているのは仕方ない

最近魚の値段が高くなっているみたいですね。

自分は自炊はしていないので魚だけじゃなくてお肉も高いのか安いのかよく分からないんですけど、魚が高くなっていると。

自然環境に依存するものですから、こればかりは仕方ないのかなって気もしますよね。

だって魚の絶対量そのものが少なかったらその分どうしても魚の値段って高くなりますからね。

これに関しては魚云々というよりも需要と供給っていう経済バランスの事ですからね。

だから魚だって漁獲量が少なかったら結局は値段だって高まるし、たくさん獲れればその分料金だって変わりますし。って事は魚があまり獲れなくなってきているって事を意味しているって事ですよね。

環境問題ってデリケートですから、魚からすれば育ちにくい環境になってしまっているっていうのはあるかもしれないですよね。

海ってまだまだ人間にとっては分からない事ばかりで、それでいて何かあると海に捨てたりって事もありますから、そりゃ魚からすれば迷惑以外の何者でもないでしょうし。

それでいてしっかり育って下さいっていうのはやっぱり人間のエゴのようなものでしょうからね。
[PR]



by stepmonrin2 | 2015-09-01 09:53

どこを節約すれば得をするか?を紹介
by stepmonrin2
プロフィールを見る
画像一覧

ブログランキング参加中

最新のトラックバック

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧